В холодильных устройствах многих производителей есть специальная функция под названием No Frost («Ноу фрост»). Ее назначение — максимальное очищение пространства внутри бытовой техники от замерзаний, обледенений.
При отсутствии данной функции внутри холодильника начнет появляться лед, что приведет к полной отдаче холодной температуры, формированию теплой атмосферы внутри устройства.
Появление повышенной температуры станет причиной порчи продуктов, появления в них бактерий, неприятного запаха, который будет возникать в стенках устройства, сделанных из пластика, переноситься на все продукты. Именно для предотвращения указанных неприятных моментов и была придумана система «Ноу фрост».
Принцип работы системы «Ноу фрост»:
- Компрессор устройства выполняет циркуляцию фреона внутри системы.
- С элементов, предназначенных для охлаждения, осуществляется отдача низкой температуры. Это приводит к возникновению на задней стене отделений, которые находятся внутри холодильника, замерзших капель воды.
- После остановки компрессора температура начинает периодически увеличиваться. Застывшие капли падают вниз в специальный канал, переводящий их в емкость небольшой глубины.
- Запускается опять компрессор, который нагревается во время работы. Благодаря его горячему корпусу вода испаряется. Внутри устройства начинают опять появляться новые капли.
Описанный процесс регулярного удаления влаги из холодильника обеспечивает сохранение необходимой температуры, сохранность продуктов.
В данной технологии есть следующая проблема — холод распределяется внутри пространства неодинаково. В основном испаритель находится на стенке корпуса сзади, для которой характерна низкая температура. Это приводит к проблеме при расстановке продуктов. Для ее решения между морозильной камерой и холодильным отделением устанавливается еще испаритель. Кроме того для перемещения холодного воздуха в системе еще размещается один вентилятор.
В каждом отделе есть отверстия, которые помогают смешать охлажденный воздух. Влага результативно устраняется с каждого уголка холодильника, поступает на горячий компрессор, испаряется. Все продукты имеют одинаковые условия для хранения, независимо от их расположения в устройстве.
Преимущества и недостатки системы
Плюсы:
- Вокруг продуктов быстро формируется холодный воздух, что позволяет снизить вероятность их порчи, появления бактерий.
- Постоянная циркуляция холодного воздуха в каждом отделе устройства позволяет добиться одинаковой температуры на всех полках, помогает расставить продукты различной консистенции, сроков хранения.
- Частое открытие дверей приводит к уменьшению времени процедуры восстановления оптимального температурного уровня.
Недостатки:
- Цена моделей устройств с системой «Ноу фрост» дороже холодильников без системы вентиляции.
- Вентилятор и каналы требуют пространства внутри устройства, что приводит к уменьшению размеров отделений холодильника.
- Если продукты плохо запаковать, за счет регулярных воздушных потоков они быстро обветрятся.
- Для работы системы вентиляции нужно много энергии.
- Постоянная работа вентилятора вызывает регулярный шум.
Виды систем
Есть несколько разновидностей системы No Frost. В отдельных моделях холодильников есть облегченный ее вариант - Frost free. Вентиляция тогда устанавливается лишь в отсеках для замораживания продуктов.
В холодильном отделении используется лишь капельный способ устранения влаги.
В дорогих холодильниках используется функция Full No Frost. В устройствах есть две независимые системы, у каждой из которых есть свой компрессор, вентилятор. Для обеспечения работы морозилки используется один контур, второй занимается обслуживанием камеры для охлаждения.
При принятии решения о покупке холодильника с системой No Frost нужно принимать во внимание влажность воздуха в определенном регионе. Такая функция пользуется максимальным спросом в местах, где климат жаркий и влажный. В устройстве, оснащенным No Frost, вода из воздуха будет результативно удаляться, продукты всегда сохранят свою свежесть.