Встроенный духовой шкаф — обязательный атрибут кухонной техники современной женщины.
Однако до его покупки требуется внимательно ознакомиться с техническими свойствами устройства, определиться с параметрами для его выбора.
В зависимости от метода нагрева встроенные духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Цена газовой модели будет ниже электрического прибора. Но большинство покупателей предпочитает делать выбор в пользу более совершенного вида кухонной техники.
Это обусловлено наличием следующих плюсов электрической модели:
- Быстрая скорость нагревания шкафа, возможность максимально точно указать желаемую температура разогрева еды
- Большой выбор рабочей температуры, возможность заниматься приготовлением множества блюд из любых ингредиентов. В основном духовой шкаф используется при температурах 30-300 градусов
- Одинаковый нагрев техники. В некоторых моделях прогрев может осуществляться сразу с 5 сторон
- Для предотвращения появления неприятных запахов во время приготовления еды в шкафу не возникают продукты сгорания
- Наличие опции проверки обогрева стен кухонной техники. Она будет максимально полезной именно для встраиваемого шкафа, так как высокая температура может стать причиной порчи мебели на кухне
Параметры для покупки встроенного духового шкафа
До момента приобретения кухонной техники нужно уделить особое внимание ряду определенных критериев, характерных для шкафа, следующим его техническим свойствам:
- Размер духовки. Для стандартной модели техники характерна ширина 60 см. В магазине также можно увидеть шкафы, ширина которых может составлять 1,2 м.
- Метод управления кухонной техникой. Принято выделять 3 главных способа: за счет кнопок (механический), при помощи сенсоров, комбинированный.
- Количество опций, которые есть в шкафу. В самых сложных кухонных устройствах может быть до 14 функций приготовления еды. Каждая покупательница техники сама выбирает необходимое количество опций. Для одинакового приготовления любого блюда в шкафу должен быть режим конвекции.
- Телескопические держатели для дверей. Это очень полезная опция, позволяющая зафиксировать дверь кухонной техники в требуемом положении, предотвратить произвольное или быстрое ее открытие.
- Метод очистки шкафа. При выборе способа требуется учитывать материал производства шкафа. Для мытья стандартной эмали можно использовать воду и чистящие средства. Каталитическую очистку поверхности можно сделать влажной губкой при приготовлении еды. Самому почистить мокрой губкой можно и пиролитическое покрытие. Для этого нужно нагреть шкаф до 500 градусов. Для гидролизной очистки используется высокая температура, пар.
- Безопасность кухонной техники. Данная опция подразумевает наличие защиты от детей, блокировку произвольного отключения, количество стекол в дверях шкафа.
Правила установки встроенного шкафа
Для предотвращения перегрева техники, увеличения периода ее эксплуатации требуется выполнять требования по ее установке, правила использования шкафа.
Главное правило — соблюдение расстояний вокруг техники, формирование стандартного отверстия 38х38,5 см над устройством для вентиляции. Между стенами мебели и шкафом должны обязательно быть с каждой стороны технические зазоры, составляющие 5 мм и более. Для плотного присоединения техники не рекомендуется делать широкие зазоры. Между стеной за устройством и мебелью нужно оставить 4 см, между напольным покрытием и дном техники — 8 см.